
Впервые виноград был культивирован примерно шесть тысяч лет назад в юго-восточной Азии. А в третьем тысячелетии до нашей эры из плодов этого фрукта уже делали вино. Китайцы использовали дикий виноград, который рос в горах уже во втором веке до нашей эры, а позднее начали импортировать домашние вина из центральной Азии. Вино чрезвычайно высоко ценилось в Дверному Египте. Для древних греков оно было обязательным атрибутом повседневной жизни, а также неотъемлемой частью ритуалов и духовных практик.
Алхимия винограда. Если верить легенде, то первое, что посадил на горе Арарат Ной после Всемирного потопа, был виноград. Основоположник медицины Гиппократ считал, что сочные ягоды этого фрукта по своему составу очень похожи на материнское молоко или мед, вот почему виноград помогал в лечении многих заболеваний.
Греческие философы возносили в ранг святого, как сам виноград, так и вино, которое из него производили. Европейские врачи, которые практиковали традиционные методы лечения, и те использовали виноград и его составляющие для исцеления от многих болезней. Вытяжка из вина помогала при кожных заболеваниях и заболеваниях глаз, а листья применялись для избавления от боли, остановки кровотечений и при гемороидальных заболеваниях.
Еще в средние века виноградом лечили ангину, употребляли при сильном кашле, сбивали температуру и жар. Земские врачи прописывали виноградную терапию для лечения меланхолии. Людям с больными почками, печенью и легкими рекомендовали изюм. Промытые листья винограда прикладывали к ранам, чтобы ускорить их лечение.
Для снятия общей усталости после рабочего дня, достаточно съесть всего несколько ягод. Фруктоза, глюкоза и сахароза, которые содержатся в винограде быстро усвоятся организмом и попадут в кровь. Кроме того, виноград содержит также минеральные соли и микроэлементы, аскорбиновую кислоту и каротин. От твоей усталости не останется и следа.
А еще виноград незаменимый помощник при гипертонии. Он нормализует давление, стабилизирует ритм сердечных сокращений. Худеем и избавляемся от «грязи». В 1929 году вышла фантастическая книга «Исцеление виноградом», автор которой утверждал, что вылечил собственный рак брюшной полости благодаря диете, которая состояла в основном из винограда. Эта книга вызвала немалую международную заинтересованность, и во многих странах начались исследования химического состава винограда.
Потребляя виноград, мы не только наслаждаемся сочным вкусом, но и лечимся. Существует даже специальный термин - ампелотерапия - лечение виноградом.
Самым ценным составной винограда являются биофлавоноиды - очень сильные по своим свойствам антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные для нашего организма свободные радикалы. Именно благодаря таким антиоксидантам мы не даем нашему организму возможности стать жертвой таких заболеваний как атеросклероз, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, опухоли и другие.
Кроме того, виноградные чудо-ягоды содержат много органических кислот - яблочную, щавелевую, винную, которые улучшают пищеварение, нейтрализуют токсины, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Именно эти кислоты активно борются с холестерином, улучшая жировой обмен.
Сахара, содержащиеся в винограде, составляют прекрасную альтернативу обычному продукту сахарной свеклы, который мы употребляем в огромных количествах. В противоположность ему, виноградные углеводы быстро всасываются в кровь, практически не расщепляясь, и являются лучшим питанием для нервной системы.
Пектиновые вещества, которые в большом количестве содержатся в винограде, связывают и выводят токсические вещества, ионы тяжелых металлов, радиоактивные изотопы.
Килограмм спелых ягод обогащает организм человека суточной нормой железа и цинка и половиной суточной нормы кальция и магния. В это довольно трудно поверить, но по калорийности, килограмм винограда равен тому же литру молока или килограмму картофеля. При чем, это не «тяжелые» калории, которые требуют до 6 часов усвоения. Виноградная энергия довольно быстро усваивается организмом и не откладывается в жировую ткань, а активно используется в жизнедеятельности человека.
Итак, если ты обожаешь виноград, но до сих пор тебя пугали его высокой калорийностью, то сейчас именно то время, когда ты можешь попробовать силу этого чудодейственного фрукта на собственном организме. Для начала нужно определиться в том, какой цели ты хочешь достичь с помощью виноградной диеты. Просто избавиться от нескольких лишних килограммов - выбирай однодневные или трехдневные разгрузочные дни. Ну а если организм нуждается в более тотальном очищении (а это крайне необходимо после применения больших доз лекарств, антибиотиков, пребывание в течение долгого времени в мегаполисе), выбирай семидневный курс восстановления силы.
Основными противопоказаниями такой диеты является обострение хронических заболеваний, разрушение организма и диабет. Основной принцип такой диеты чрезвычайно прост - в течение одного или трех дней питаемся лишь виноградом.
Как и все моно-диеты, виноградная диета имеет некоторые недостатки, которые врачи называют «кризисом очищения». Среди побочных эффектов - насморк, небольшое повышение температуры тела, раздражение на коже, налет на языке, тошнота. Чем больше зашлакован организм, тем хуже самочувствие. Такой кризис - свидетельство того, что организм начал активно выводить шлаки из организма. Чтобы помочь телу очиститься, рекомендуют пить больше воды, настоев чабреца или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, массаж и заняться очищением кожи. Все это способствует активной работе наших органов выделения. Врачи уверяют, что на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться. В любом случае, ты можешь активно и тщательно следить за своими чувствами и в случае чего прервать диету и правильно из нее выйти.
Одним из основных правил такой диеты является корректная подготовка организма к виноградному режиму. Для этого за два дня до начала нужно исключить из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Эффект будет гораздо сильнее, а самочувствие значительно лучше, если предварительно очистишь кишечник.
Заметь, что лучше всего заниматься ампелотерапией осенью, так как есть все шансы приобрести наисвежайший и наиспелейший виноград. Относительно сортов - лучше использовать белые, в частности мускат, поскольку темные сорта винограда имеют эффект запоров и более подходят в случае диареи. Важно выбрать именно спелый виноград и очень тщательно промывать ягоды перед употреблением.
Для сохранения лечебного эффекта очень важен правильный выход из диеты. Идеальная схема такая: неделю диеты требует трех дней адаптации к привычному режиму питания. В первый день добавь к рациону другие фрукты (при этом ты можешь продолжать или перестать употреблять виноград) и овощи (свежие или отваренные на пару). На второй день добавь вареное яйцо и йогурт. На третий день можно приготовить нежирную рыбу. А начиная с четвертого вернуться к обычному режиму питания.
Мягкий курс очищения виноградом менее радикальный и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух-шести недель принимать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусами и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов).
Впервые виноград был культивирован примерно шесть тысяч лет назад в юго-восточной Азии. А в третьем тысячелетии до нашей эры из плодов этого фрукта уже делали вино. Китайцы использовали дикий виноград, который рос в горах уже во втором веке до нашей эры, а позднее начали импортировать домашние вина из центральной Азии. Вино чрезвычайно высоко ценилось в Дверному Египте. Для древних греков оно было обязательным атрибутом повседневной жизни, а также неотъемлемой частью ритуалов и духовных практик.
Алхимия винограда. Если верить легенде, то первое, что посадил на горе Арарат Ной после Всемирного потопа, был виноград. Основоположник медицины Гиппократ считал, что сочные ягоды этого фрукта по своему составу очень похожи на материнское молоко или мед, вот почему виноград помогал в лечении многих заболеваний.
Греческие философы возносили в ранг святого, как сам виноград, так и вино, которое из него производили. Европейские врачи, которые практиковали традиционные методы лечения, и те использовали виноград и его составляющие для исцеления от многих болезней. Вытяжка из вина помогала при кожных заболеваниях и заболеваниях глаз, а листья применялись для избавления от боли, остановки кровотечений и при гемороидальных заболеваниях.
Еще в средние века виноградом лечили ангину, употребляли при сильном кашле, сбивали температуру и жар. Земские врачи прописывали виноградную терапию для лечения меланхолии. Людям с больными почками, печенью и легкими рекомендовали изюм. Промытые листья винограда прикладывали к ранам, чтобы ускорить их лечение.
Для снятия общей усталости после рабочего дня, достаточно съесть всего несколько ягод. Фруктоза, глюкоза и сахароза, которые содержатся в винограде быстро усвоятся организмом и попадут в кровь. Кроме того, виноград содержит также минеральные соли и микроэлементы, аскорбиновую кислоту и каротин. От твоей усталости не останется и следа.
А еще виноград незаменимый помощник при гипертонии. Он нормализует давление, стабилизирует ритм сердечных сокращений. Худеем и избавляемся от «грязи». В 1929 году вышла фантастическая книга «Исцеление виноградом», автор которой утверждал, что вылечил собственный рак брюшной полости благодаря диете, которая состояла в основном из винограда. Эта книга вызвала немалую международную заинтересованность, и во многих странах начались исследования химического состава винограда.
Потребляя виноград, мы не только наслаждаемся сочным вкусом, но и лечимся. Существует даже специальный термин - ампелотерапия - лечение виноградом.
Самым ценным составной винограда являются биофлавоноиды - очень сильные по своим свойствам антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные для нашего организма свободные радикалы. Именно благодаря таким антиоксидантам мы не даем нашему организму возможности стать жертвой таких заболеваний как атеросклероз, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, опухоли и другие.
Кроме того, виноградные чудо-ягоды содержат много органических кислот - яблочную, щавелевую, винную, которые улучшают пищеварение, нейтрализуют токсины, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Именно эти кислоты активно борются с холестерином, улучшая жировой обмен.
Сахара, содержащиеся в винограде, составляют прекрасную альтернативу обычному продукту сахарной свеклы, который мы употребляем в огромных количествах. В противоположность ему, виноградные углеводы быстро всасываются в кровь, практически не расщепляясь, и являются лучшим питанием для нервной системы.
Пектиновые вещества, которые в большом количестве содержатся в винограде, связывают и выводят токсические вещества, ионы тяжелых металлов, радиоактивные изотопы.
Килограмм спелых ягод обогащает организм человека суточной нормой железа и цинка и половиной суточной нормы кальция и магния. В это довольно трудно поверить, но по калорийности, килограмм винограда равен тому же литру молока или килограмму картофеля. При чем, это не «тяжелые» калории, которые требуют до 6 часов усвоения. Виноградная энергия довольно быстро усваивается организмом и не откладывается в жировую ткань, а активно используется в жизнедеятельности человека.
Итак, если ты обожаешь виноград, но до сих пор тебя пугали его высокой калорийностью, то сейчас именно то время, когда ты можешь попробовать силу этого чудодейственного фрукта на собственном организме. Для начала нужно определиться в том, какой цели ты хочешь достичь с помощью виноградной диеты. Просто избавиться от нескольких лишних килограммов - выбирай однодневные или трехдневные разгрузочные дни. Ну а если организм нуждается в более тотальном очищении (а это крайне необходимо после применения больших доз лекарств, антибиотиков, пребывание в течение долгого времени в мегаполисе), выбирай семидневный курс восстановления силы.
Основными противопоказаниями такой диеты является обострение хронических заболеваний, разрушение организма и диабет. Основной принцип такой диеты чрезвычайно прост - в течение одного или трех дней питаемся лишь виноградом.
Как и все моно-диеты, виноградная диета имеет некоторые недостатки, которые врачи называют «кризисом очищения». Среди побочных эффектов - насморк, небольшое повышение температуры тела, раздражение на коже, налет на языке, тошнота. Чем больше зашлакован организм, тем хуже самочувствие. Такой кризис - свидетельство того, что организм начал активно выводить шлаки из организма. Чтобы помочь телу очиститься, рекомендуют пить больше воды, настоев чабреца или розмарина, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, массаж и заняться очищением кожи. Все это способствует активной работе наших органов выделения. Врачи уверяют, что на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться. В любом случае, ты можешь активно и тщательно следить за своими чувствами и в случае чего прервать диету и правильно из нее выйти.
Одним из основных правил такой диеты является корректная подготовка организма к виноградному режиму. Для этого за два дня до начала нужно исключить из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Эффект будет гораздо сильнее, а самочувствие значительно лучше, если предварительно очистишь кишечник.
Заметь, что лучше всего заниматься ампелотерапией осенью, так как есть все шансы приобрести наисвежайший и наиспелейший виноград. Относительно сортов - лучше использовать белые, в частности мускат, поскольку темные сорта винограда имеют эффект запоров и более подходят в случае диареи. Важно выбрать именно спелый виноград и очень тщательно промывать ягоды перед употреблением.
Для сохранения лечебного эффекта очень важен правильный выход из диеты. Идеальная схема такая: неделю диеты требует трех дней адаптации к привычному режиму питания. В первый день добавь к рациону другие фрукты (при этом ты можешь продолжать или перестать употреблять виноград) и овощи (свежие или отваренные на пару). На второй день добавь вареное яйцо и йогурт. На третий день можно приготовить нежирную рыбу. А начиная с четвертого вернуться к обычному режиму питания.
Мягкий курс очищения виноградом менее радикальный и заключается в том, чтобы ежедневно в течение двух-шести недель принимать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусами и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов).

Комментариев нет:
Отправить комментарий